RU / EN
Продукция
Продажа технических газов
Услуги

Азотная воздухоразделительная установка ПАО "Криогенмаш" на Новоджамбулском фосфорном заводе (ТОО «Казфосфат») в Казахстане.

14.06.2019

10 июня группа российских журналистов посетила Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ), входящий в состав ТОО «Казфосфат», в Казахстане.

Поставленная в 2017 году на завод криогенная воздухоразделительная установка мощностью 8 тыс. кубометров азота в час изготовлена ПАО «Криогенмаш». В настоящее время здесь находятся четыре установки, три из которых введены в эксплуатацию еще в 70-х/80-х годах.
2.jpg
Новоджамбулский фосфорный завод входит в число крупнейших предприятий в своей отрасли, производство фосфорсодержащих продуктов идёт параллельно двумя способами: термическим и экстракционным, что встречается, помимо Казахстана, только во Вьетнаме, Китае и США. По словам генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова, компания имеет в своём распоряжении огромные запасы сырья, которых, по оценкам, должно хватить на столетия вперёд. Масштабы производства в связи с этим будут только расширяться.

28.jpg
Азот предприятию необходимым для плавки руды в электропечах и обеспечения взрыво- и пожаробезопасности на производстве. При контакте с воздухом фосфор легко воспламеняется, и потому в системе необходимо присутствие инертного газа, который бы использовался для продувки трубопроводов, вытеснения лишнего кислорода и инертизации резервуаров.

«Новый блок стоит рядом со старым, которому уже более 30 лет — это одинаковые по производительности блоки, но современный в четыре раза меньше по размеру и более энергетически эффективный — его энергопотребление меньше на 30%. А то, что он сделан блочным образом, на заводе полностью изготовлен, протестирован, собран и привезён сюда автомобильным транспортом, позволило сэкономить как минимум полгода на монтажных работах», — пояснила журналистам генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова.

35.jpg

Что же касается производства кислорода, которое также необходимо для ряда производственных процессов, то оно будет реализовано с помощью специального дополнительного блока для действующей современной азотной установки. Блок в настоящее время находится в стадии конструирования в подмосковной Балашихе. Опыт усовершенствования установки на НДФЗ позволит в дальнейшем предложить подобное решение и российским предприятиям, эксплуатирующим азотные установки данного типа.

37.jpg

«Это новая серия, новое поколение установок. Две такие в России работают на «ВИЗ-Стали», третья здесь. Решение по получению кислорода отрабатывается здесь (в Казахстане). Мы полагаем, что такое решение будет потом тиражировано и в России», — заключила Соколова.

55.jpg

Подробнее в репортажах и видеосюжетах:

ИА REGNUM


Возврат к списку