RU / EN
Продукция
Продажа технических газов
Услуги

Наука

Значительное для всей кислородной отрасли событие произошло в 1959 году. Московский ВНИИКимаш, поставлявший проектную документацию балашихинскому машиностроительному заводу, получил право на строительство филиала в Балашихе.

КРИОГЕНМАШ  ВНАЧАЛЕ панорама.jpg

Территория новостройки прилегала к Балашихинскому кислородому заводу, и вместе с получившим новое название Балашихинским машиностроительным заводом имени 40-летия Октября образовывала единый градообразующий комплекс. Понимая значение развивающейся криогеники для научно-технического прогресса, Совмин СССР не пожалел средств и в 1963 г. на проспекте Ленина в г. Балашихе появились корпуса института. Одновременно со строительством производственной базы создавалась и городская инфраструктура – жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, магазины. Наличие жилья способствовало быстрому формированию кадрового состава предприятия. Опытные сотрудники ВНИИКимаша, не имевшие нормальных жилищных условий в Москве и перебравшиеся в Балашиху, стали ядром нового коллектива, к ним прибывали по распределениям молодые специалисты - выпускники лучших вузов страны.

44444.jpg

Первым руководителем филиала был назначен высококлассный профессионал, к.т.н. В.Ф.Густов. Повторяя структуру ВНИИКимаша, институт почти с колес вошел в рабочий ритм. К концу 1964 г. здесь работало четыре конструкторских отдела, десять лабораторий, механический цех, на установке Г-2 получали 4,5 л/час жидкого гелия. В стенах отдельно построенной криогенной станции в 1965 г. на модернизированном ожижителе ГС-2 производили 12 л/час жидкого водорода с содержанием 50% пара-модификации.

Постепенно центр тяжести научно-конструкторских работ перемещался из столицы в Подмосковье. По приказу Совета Министров СССР 3 мая 1967 г. на базе ВНИИКимаша и конструкторских отделов БМЗ им. 40-летия Октября был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт криогенного машиностроения, директором которого 14 февраля 1968 г. назначили опытного специалиста по ракетостроению, д.т.н. Виктора Петровича Белякова. Проведенные им структурные перестройки и перевод административных служб в Балашиху превратили филиал в ведущее учреждение, а московскую территорию в филиал.

Виктор Петрович Беляков, опираясь на прикладной характер научных исследований нового института, стал инициатором создания Научно-производственного объединения в составе БМЗ имени 40-летия Октября, ВНИИКриогенмаш и бывшего ВНИИКимаш. Официальное учреждение НПО «Криогенмаш» было оформлено приказом Минхимнефтемаш 1 января 1972 года. Объединение дало мощный толчок научным разработкам. Относительно молодая криогенная наука стала широким полем для первопроходцев. Установки разделения воздуха небывалой производительности и уникальные проекты для космодромов ставили новые задачи по теплообмену, гидродинамике, адсорбции и фильтрации, теплоизоляции, вакуумированию, вибрациям, безопасности, надежности, металловедению и технологиям машиностроения для условий температур от +40 до -270 градусов по шкале Цельсия или почти до абсолютного нуля по шкале Кельвина.

Наукоемкая продукция Криогенмаш.jpg
К 1980 году Криогенмаш вышел на передовые позиции в ряду мировых фирм - производителей криогенного оборудования. Крупные установки разделения воздуха на кислород, азот и аргон, ожижители водорода и гелия, системы заправки космических ракет водородным топливом и окислителем, имитаторы космоса и медицинские барокамеры, системы охлаждения для электрических сверхпроводящих устройств, емкости для криогенных жидкостей и испарители-газификаторы, принципиально новые системы вакуумирования - вот далеко не полный перечень продукции НПО «Криогенмаш».

Продукция ОАО Криогенмаш поставляется в 30 стран мира.jpg
Для расширения масштабов производства кислорода, азота, аргона были разработаны и организован массовый выпуск крупных воздухоразделительных установок типа КА-15, КтК-35, КА-32 и КАр-30, а в 1980-1982 годах была создана крупнейшая в мире на тот момент воздухоразделительная установка производительностью 70000 м3/час кислорода. На базе этих установок были построены кислородные производства практически всех металлургических и химических комбинатов СССР, а в настоящее время России и стран СНГ, а более 160 установок были поставлены на экспорт в более чем 25 зарубежных стран.

ris4.jpg
С самого зарождения ракетно-космической техники Криогенмаш активно участвует в разработке и создании испытательного стендового и стартового криогенно-вакуумного оборудования для объектов космической инфраструктуры России. Криогенмашем созданы: крупномасштабные производства жидких водорода, кислорода и азота для снабжения стендовых и стартовых ракетно-космических комплексов, включая космодромы «Байконур» и «Плесецк»; системы хранения и заправки жидких криопродуктов в испытательных ракетно-космических центрах и на космодромах, в том числе уникальные криогенные заправочные системы на глубоко переохлажденных компонентах в рамках программы создания ракетно-космического комплекса «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»; многочисленные имитаторы космоса и криогенные термобарокамеры, включая крупнейший в Европе имитатор космоса объемом 10000 м3.

Энергия- буран.jpg
Криогенмаш – один из пионеров практического освоения сверхпроводимости в промышленных масштабах. Для обеспечения охлаждения сверхпроводящих технических устройств до температур жидкого гелия созданы более 10 крупномасштабных промышленных гелиевых комплексов, включающих ряд ожижителей производительностью до 2400 л/час и рефрижераторов холодильной мощностью до 2500 Вт на уровне 4,5 К.

Токамак-15.jpg

Оборудование, патенты и лицензии предприятия приобретали зарубежные фирмы. За работы, оформленные в виде диссертаций, 20 кандидатам были присуждены степени докторов и 130 инженерам - кандидатов технических наук. Целый ряд ученых, инженеров и рабочих Криогенмаша был награжден орденами и медалями, Государственными и Правительственными премиями. Руководителям объединения В.П.Белякову в 1983 и В. Е. Курташину в 1991 году были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

  Group 1.jpg
Современный научно-исследовательский и конструкторский институт криогенного машиностроения, являющийся структурным подразделением ОАО "Криогенмаш", является достойным наследником научных традиций, заложенных П.Л. Капицей. Уникальные специалисты, работающие в институте, создают сложное наукоемкое оборудование, не только не уступающее, но, зачастую, и превосходящее по своим характеристикам продукцию иностранных конкурентов. В последние годы предприятие активно инвестирует в создание современной лабораторно-стендовой базы, в разработку новых продуктов и освоение новых технологий.