Наука

История

В 1945 г. по инициативе выдающегося советского ученого П.Л. Капицы был создан ВНИИ Кислородного машиностроения (ВНИИКИмаш). По приказу Совета Министров СССР 3 мая 1967 г. на базе ВНИИКимаша и конструкторских отделов БМЗ им. 40-летия Октября был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт криогенного машиностроения, директором которого 14 февраля 1968 г. назначили опытного специалиста по ракетостроению доктора технических наук Виктора Петровича Белякова.

КРИОГЕНМАШ ВНАЧАЛЕ панорама.jpg

Позже В.П. Беляков, опираясь на прикладной характер научных исследований нового института, стал инициатором создания Научно-производственного объединения в составе БМЗ имени 40-летия Октября, ВНИИКриогенмаш и бывшего ВНИИКимаш. Официальное учреждение НПО «Криогенмаш» было оформлено приказом Минхимнефтемаш 1 января 1972 г. Объединение дало мощный толчок научным разработкам. Относительно молодая криогенная наука стала широким полем для первопроходцев. Установки разделения воздуха небывалой производительности и уникальные проекты для космодромов ставили новые задачи по теплообмену, гидродинамике, адсорбции и фильтрации, теплоизоляции, вакуумированию, вибрациям, безопасности, надежности, металловедению и технологиям машиностроения для температур от +50 градусов по шкале Цельсия и почти до абсолютного нуля по шкале Кельвина.

К 1980 году Криогенмаш вышел на передовые позиции в ряду основных мировых фирм – производителей криогенного оборудования. Крупные установки разделения воздуха на кислород, азот и аргон, ожижители водорода и гелия, системы заправки космических ракет водородным топливом и окислителем, имитаторы космоса и медицинские барокамеры, системы охлаждения для электрических сверхпроводящих устройств, емкости для криогенных жидкостей и испарители-газификаторы, принципиально новые системы вакуумирования – вот далеко не полный перечень продукции НПО «Криогенмаш».

С самого зарождения ракетно-космической техники институт активно участвует в разработке и создании испытательного стендового и стартового криогенно-вакуумного оборудования для объектов космической инфраструктуры России. Были разработаны: крупномасштабные производства жидких водорода, кислорода и азота для снабжения стендовых и стартовых ракетно-космических комплексов, включая космодромы «Байконур» и «Плесецк»; системы хранения и заправки жидких криопродуктов в испытательных ракетно-космических центрах и на космодромах, в том числе уникальные криогенные заправочные системы на глубоко переохлажденных компонентах в рамках программы создания ракетно-космического комплекса «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»; многочисленные имитаторы космоса и криогенные термобарокамеры, включая крупнейший в Европе имитатор космоса объемом 10000 м3.


НПО «Криогенмаш» – один из пионеров практического освоения сверхпроводимости в промышленных масштабах. Для обеспечения охлаждения сверхпроводящих технических устройств до температур жидкого гелия созданы более 10 крупномасштабных промышленных гелиевых комплексов, включающих ряд ожижителей производительностью до 2400 л/час и рефрижераторов холодильной мощностью до 2500 Вт на уровне 4,5 К.

Оборудование, патенты и лицензии предприятия приобретали зарубежные фирмы. За работы, оформленные в виде диссертаций, 20 кандидатам были присуждены степени докторов и 130 инженерам – кандидатов технических наук. Целый ряд ученых, инженеров и рабочих Криогенмаша был награжден орденами и медалями, Государственными и Правительственными премиями. Руководителям объединения В.П. Белякову в 1983 и В. Е. Курташину в 1991 году были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

Наши дни

Современный научно-исследовательский и конструкторский институт криогенного машиностроения (НИиКИ КМ), являющийся крупным структурным подразделением АО «Криогенмаш», продолжает дело старших товарищей, наследуя научные традиции криогенных исследований, заложенных еще П.Л. Капицей. Ведущие специалисты института Бронштейн А.С., Воротынцев В.Б., Домашенко А.М., Лантушенко Л.С., Сайдаль Г.И., Скольцов В.И., Солодов А.И., Файнштейн В.И. и др. являются экспертами всероссийского масштаба, профессиональный уровень которых подтверждается многолетней успешной научно-производственной деятельностью в АО «Криогенмаш». Все сложное наукоемкое криогенное оборудование, производимое на предприятии сейчас, не только не уступающее, но, зачастую, и превосходящее по своим характеристикам продукцию иностранных конкурентов, во многом строится на результатах исследований и разработок сотрудников института. Молодые специалисты, работающие сегодня в институте, проводят самостоятельные исследования и получают новые знания в области создания криогенных технологий и их практической реализации. Постоянно идет работа по подготовке новых дипломированные ученых – в настоящее время в АО «Криогенмаш» работают более 20 докторов и кандидатов технических наук.

В последние годы предприятие активно инвестирует в создание современной лабораторно-стендовой базы и разработку новых методов исследований. Например, в настоящее время НИиКИ КМ обладает уникальными возможностями по проведению криогенных материаловедческих исследований, включая определение химического состава и механических свойств материалов как стандартными методами, так и методами собственной разработки. Проведение таких исследований обеспечивается наличием штата высококвалифицированных специалистов и современным исследовательским оборудованием сертифицированной лаборатории, оснащенной такой высокопрофессиональной исследовательской аппаратурой, как электронный растровый микроскоп Zeiss EVO 18, позволяющий проводить исследование поверхностей твердых материалов в режимах топографического и композиционного контраста, различные световые микроскопы производства Zeiss, универсальная испытательная машина Instron 3382 c максимальной нагрузкой 100 кН и экстензометрами на 10, 25 мм с погрешностью измерения деформации не более 5 мкм, др. исследовательским оборудованием.


Работа на электронном растровом микроскопе

Примером современного экспериментального стенда является многофункциональный вакуумный стенд, позволяющий вести исследования по подбору материалов для теплоизоляции вакуумного типа, проводить испытания опытных конструкций изоляции и средств поддержания вакуума с определением основных тепловых параметров, включая состав продуктов газовыделения.


Многофункциональный вакуумный стенд

Результаты испытаний на стенде исследования адсорбционных процессов позволили создать передовые технологии очистки воздуха и природного газа. Разработанная адсорбционная технология ведения процесса при низких температурах обеспечивает извлечение криптона и ксенона, а также очистку от радиоактивного радона.

В целом уникальное прикладное значение имеют различные наработки института как в области конструирования, обслуживания и безопасного применения криогенного оборудования, так и результаты научных исследований по обеспечению вакуумной и невакуумной термоизоляции, газовой и жидкостной адсорбции, ожижению водорода и природного газа, разработке специализированных методик прочностных и тепломассообменных расчетов.

Непосредственно участвуя в реализации всех проектов АО «Криогенмаш», сотрудники НИиКИ КМ также регулярно проводят консультирование специалистов различных государственных и коммерческих организаций по особенностям применения криогенных технологий, предоставляют услуги по проведению углубленных исследований (НИР) и специализированных тестов оборудования и материалов, а также экспертизе и подготовке конструкторской документации, нормативных и сертификационных документов.

Следует подчеркнуть, что используемые АО «Криогенмаш» технические решения всегда основывались только на результатах собственных исследований и разработок. В связи с этим трудно переоценить значимость института для успешного решения текущих и будущих научно-производственных задач предприятия.