RU / EN
Продукция
Продажа технических газов
Услуги

В марте группа российских журналистов посетила Цзинаньский металлургический комбинат в Китае

06.04.2017
В марте группа российских журналистов посетила Цзинаньский металлургический комбинат в Китае, где работает установка для разделения редких газов (УРРГ), разработанная и произведенная ПАО «Криогенмаш».

Все блоки были поставлены ПАО «Криогенмаш» в 2011 году, и с тех пор они отработали без каких-либо аварийных остановок и непредвиденных ситуаций. Как подчеркнул замдиректора газового завода металлургического комбината города Цзинань Ли Цзунхуэй, за этот период от «Криогенмаша» не потребовалось даже никаких запчастей.

Система перерабатывает 200 кубометров смеси в час, на входе в УРРГ сырьё содержит 0,269% ксенона и криптона. Спрос на эти газы — огромный. Как на внутреннем рынке, так и на международном. Эта установка производит 960 литров в сутки ксенона и 10 800 литров криптона.

Главным конкурентным преимуществом установок «Криогенмаша» на рынке является уникальный по чистоте конечный продукт — как констатировали сотрудники газового завода в Цзинане, чистота газов столь высока, что даже превысила жёсткие требования китайского стандарта.

В настоящее время рынок редких газов демонстрирует отличные перспективы — так как используются эти газы все шире, причем в самых инновационных отраслях. Так, ксенон активно применяется для диагностики и наркоза в медицине, в двигателях космических аппаратов, как рабочая среда лазеров, окислитель ракетного топлива и т.д. В свою очередь, криптон — это изготовление стеклопакетов повышенной прочности, а также лазеры (причем сверхмощные и боевые) и окислители ракетного топлива. Учитывая, что NASA переформатирует, но не сворачивает свои планы по изучению и освоению космоса, у редких газов большое будущее. К редким газам относится и неон — используемый в основном в производстве дисплеев и микрочипов.

Сейчас в мире не более 20 установок для получения чистых криптона и ксенона (установок для разделения редких газов, УРРГ).

Две из них российским «Криогенмашем» поставлены в Китай — в том числе на Цзинаньский металлургический комбинат. Вообще редкие газы — побочный продукт разделения воздуха на кислород и азот, которое изначально нужно металлургическим комбинатам для улучшения качества металла, снижения расхода топлива и вредных выбросов, получения новых видов продукции и т.д. Для этого используются воздухоразделительные установки (ВРУ, их также производит «Криогенмаш»). Жидкий кислород после такого разделения содержит небольшое количество этих газов, дальше его необходимо переработать на криогенной установке, а получившийся ксеноно-криптоновый концентрат уже разделить на криптон и ксенон.

Подробнее с публикациями и видеосюжетом по материалам поездки можно ознакомиться по ссылкам:


Видеосюжет 360° Балашиха.
Издание "Эксперт"
ИА REGNUM
360° Балашиха
2017-04-06-PHOTO-00000684.jpg

2017-04-06-PHOTO-00000685.jpg

2017-04-06-PHOTO-00000688.jpg

Возврат к списку