RU / EN
Продукция
Продажа технических газов
Услуги

Оборудование Криогенмаш работает на 1/3 всех космодромов мира

24.10.2017

ПАО "Криогенмаш" с 1962 года является разработчиком и изготовителем криогенных систем для стартовых ракетных комплексов. За свою историю предприятие изготовило системы заправки жидким кислородом, азотом, водородом, системы термостатирования для почти 30 стартовых комплексов и испытательных стендов в России и за рубежом.

Среди подобных проектов - разработка и поставка системы обеспечения криогенного разгонного блока ISRO центра "SHAR" в Индии, системы заправки жидким кислородом и термостатирования международного проекта "Sea Launch" (Морской старт), системы термостатирования старта южнокорейской ракеты KSLV, системы заправки жидким кислородом и азотом стартового комплекса «Союз» в Куру (Фр.Гвиана).

С 18 по 20 октября группа российских журналистов посетила расположенный во Французской Гвиане космодром Куру. Этот космодром отличается от многих других космодромах мира своим близким расположением к экватору Земли, при прочих равных он позволяет выводить на орбиту больше полезного груза при меньших энергозатратах.

Несмотря на то, что Россия стала сотрудничать с Гвианским космическим центром в Куру сравнительно недавно, российские ракеты "Союз-СТ" стали одними из основных используемых здесь носителей, и при каждом пуске используется оборудование производства ПАО «Криогенмаш».

Система Криогенмаша в Куру обеспечивает заправку ракет жидким кислородом и азотом. К старту ракеты здесь хранят около 700 тонн жидкого кислорода и более 80 тонн жидкого азота. В среднем на заправку одной ракеты необходимо около 200 тонн жидкого кислорода.

Основная заправка ракеты жидкими газами идёт в течение 40 минут. Кислород обеспечивает горение керосина, азот требуется для обеспечения нескольких задач - создания избыточного давления в топливных баках, обеспечения продувки всех систем и, соответственно, общей безопасности. Температуры, при которых хранятся эти газы в виде криогенной жидкости - -196 градусов и -183 градуса для азота и кислорода соответственно. Система криогенных резервуаров Криогенмаша обладает экранно-вакуумной изоляцией, которая минимизирует потери жидкости в процессе хранения и загрузки на уровне не более 0,1% в сутки.

Наконец, с целью обеспечения безопасности на пусковой площадке предусмотрена возможность аварийного слива из ракеты всего запаса закачанного в неё сжиженного газа - 200 тонн, - через специальную дренажную систему.

Подробнее о поездке на космодром Куру можно узнать в материалах:

ИА РЕГНУМ
Звезда
360 градусов
НТВ








Возврат к списку